Das gemeinsame Trinken dieses aromatischen Getränks ist in der Türkiye ein geschätzter Moment, der die Menschen einander näher bringt und die Gespräche vertieft. Ein Sprichwort besagt: „Eine gemeinsam getrunkene Tasse Kaffee bleibt vierzig Jahre lang im Herzen“. Passenderweise hat die UNESCO den türkischen Kaffee im Jahr 2013 in die Liste des immateriellen Kulturerbes aufgenommen. Seitdem wird am 5. Dezember der „Welttag des türkischen Kaffees“ begangen. Zu Ehren dieses besonderen Tages wollen wir die Geschichte dieses exklusiven Getränks kennenlernen.

Ankunft in den türkischen Ländern 

Während des Osmanischen Reiches gelangte der Kaffee erstmals über den Jemen in den Palast von Sultan Suleiman in Istanbul. Die Meisterköche in der Palastküche entwickelten eine neue Technik, um ihn zuzubereiten. Der türkische Kaffee hat seinen Namen von dieser von den Türken erfundenen Zubereitungsmethode. Nachdem er im Palast ein beliebtes Getränk war, fand der türkische Kaffee seinen Weg in die Strassen von Istanbul. Im 16. Jahrhundert wurden öffentliche Kaffeehäuser eröffnet, in denen man sich beim Kaffeetrinken traf. Da İstanbul ein kosmopolitisches Zentrum und ein Handelszentrum war, überschritt der Kaffee in der Folgezeit erneut Grenzen. Während Kaufleute begannen, mit Kaffeebohnen in ferne Länder zu handeln, führten europäische Diplomaten und andere Beamte die Kaffeekultur in ihre Länder ein.

Eine der türkischen Kultur eingeschriebene Tradition

Türkischer Kaffee ist im Laufe der Jahrhunderte zu einem festen Bestandteil der türkischen Kultur geworden. Was ihn so einzigartig macht, ist die Tatsache, dass seine Zubereitungsmethode unverändert geblieben ist. Für einen köstlichen türkischen Kaffee wird sehr fein gemahlener Kaffee benötigt. Der Kaffee wird dann in einer Kanne mit langem Henkel und Ausgusslippe, Cezve genannt, zubereitet und in kleinen Tassen serviert. Was den Zucker im Kaffee anbelangt, so können die Trinker einfachen Kaffee mit etwas Zucker, leicht gesüssten oder süssen Kaffee bevorzugen.

Türkischer Kaffee wird traditionell mit einem Glas Wasser und türkischem Genuss getrunken. Das Wasser hilft den Trinkern, ihren Gaumen zu reinigen und den Geschmack des Kaffees voll auszuschöpfen. Kaffee ist in der türkischen Kultur so wichtig, dass sogar „kahvaltı“, das türkische Wort für Frühstück, direkt als die Mahlzeit vor dem Kaffee übersetzt wird. In der Türkiye gibt es immer einen Grund, Kaffee zu trinken. Da Kaffee nach jeder Mahlzeit als Verdauungsmittel getrunken wird, begleitet er Gespräche mit Freunden. Während solch aufrichtiger Gespräche ist das Wahrsagen ein lustiger türkischer Zeitvertreib, der mit dem türkischen Kaffee verbunden ist. Die Türken stellen ihre Kaffeetassen ab, um aus den Bodenformen Wahrsagen zu machen, wenn sie Zeit haben. Es ist ein unterhaltsames Ritual, mit Freunden die Bilder in der Tasse zu deuten. Auch zu besonderen Anlässen, von religiösen Feiertagen bis hin zu Verlobungen, ist der türkische Kaffeeservice unverzichtbar.

Türkische Kaffeevarietäten für Feinschmecker

Obwohl der klassische türkische Kaffee täglich im ganzen Land getrunken wird, gibt es in jeder Region zahlreiche Varianten. In der Ägäisregion, wo es viele Mastixbäume gibt, wird türkischer Kaffee beispielsweise mit Mastix zubereitet. Menengiç-Kaffee, der kein Koffein enthält und einen fruchtigeren Geschmack hat, ist eine lokale Delikatesse in Gaziantep. Er wird aus den Bohnen des Pistacia terebinthus-Baums hergestellt, der im Südosten der Türkiye beheimatet ist. In ähnlicher Weise wird Mırra-Kaffee in den südöstlichen Städten Mardin und Şanlıurfa bevorzugt. Mırra ist einer der stärksten Kaffees der Welt und wird in kleinen Tassen ohne Henkel serviert. Für diejenigen, die einen leichteren Kaffee bevorzugen, kann der steingemahlene Dibek-Kaffee ideal sein. Türkische Kaffeesorten unterscheiden sich auch durch ihre Zubereitungsmethoden, z. B. auf erhitztem Sand, Kohle oder Asche.

Lernen Sie, wie man schaumigen türkischen Kaffee zubereitet

Sie können den Welttag des türkischen Kaffees feiern, indem Sie schaumigen türkischen Kaffee zubereiten. Bevor Sie beginnen, sollten Sie sicherstellen, dass die Kaffeebohnen so frisch wie möglich sind. Sie brauchen dünner gemahlenen Kaffee als für Filterkaffee. Mischen Sie den Kaffee in einer Kanne mit Wasser, fügen Sie so viel Zucker hinzu, wie Sie möchten, und lassen Sie ihn kochen. Sobald der Kaffee kocht, bildet sich eine Schaumschicht auf ihm. Wenn du ihn vorsichtig ausgiesst, bleibt der Schaum oben. Du kannst deinen Kaffee mit einem Glas Wasser geniessen. Oder Sie planen gleich einen Urlaub in der Türkiye, um dieses unverzichtbare Getränk in seinem Heimatland in seiner besten Form zu geniessen.

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