David’s Goashof in Lajen stellt seit Kurzem auch Blauschimmel-Ziegenkäse her. Es ist eines von zahlreichen Südtiroler Qualitätsprodukten des Bauernhofverbands Roter Hahn.

«Die Liebe zu den Ziegen hat mich dazu gebracht, dieser Passion zu folgen», erklärt der Quereinsteiger David Perathoner. 2011 erfüllte er sich einen Traum mit der Gründung eines Bauernhofs auf 1250 m ü. M. Dass dort nun über 60 Edelziegen leben, lag auf der Hand. Die widerstandsfähigen Nutztiere eignen sich nämlich perfekt für den hochgelegenen Hof und liefern so entsprechend bekömmliche Milch.

Von Frankreich inspiriert

Auf der Ziegenfarm wird Biomilch etwa zu Caciotta-Käse und Trinkjoghurts verarbeitet. Die neuste Kreation im Sortiment ist aber ein Käse mit Blauschimmel. Dafür liess sich Perathoner bei einem Besuch in Frankreich inspirieren. Zwar ist die Produktion aufwändig, seit 2021 ist der Blauschimmel-Käse aber nicht mehr vom Angebot des Goashofs wegzudenken – nicht zuletzt deshalb, weil er in der gehobenen Gastronomie so gut ankommt.

 

Blauschimmelkäse
© David Perathoner

Breite Auswahl

Biomilch ist natürlich nicht das einzige Qualitätsprodukt in Südtirol. Der Bauernverband Roter Hahn steht auch für frisches Obst und Gemüse, Weine aus schonender Verarbeitung, heilsame Kräuter und Brot aus holzgefeuerten Öfen. Die Produkte gibt es zwar auch im Online-Shop zu kaufen. Am besten probiert man diese Leckereien jedoch direkt während der Ferien auf den verschiedenen Höfen.

Über 1’600 Bauernhöfe

Denn bei Roter Hahn sind über 1’600 Bauernhöfe in Höhenlagen zwischen 200 und 1’900 Metern buchbar – von Einzel- Luxuschalets über Ferienwohnungen, bis hin zu urchigen Zimmern auf einem Hof mit Viehhaltung oder zwischen Apfelbäumen und Weinreben. Landleben in seiner schönsten Form auf authentischen Höfen. Die Organisation trägt den vielen Welten und bäuerlichen Traditionen Rechnung, unterstützt die heimischen Bauern und damit eine nachhaltige Entwicklung.

www.goashof.it
www.roterhahn.it

Autor: Michael Lehner

Beitragsbild: © Alexander Tempel