Spezielles aus dem Schnalstal
Ein Ausflug ins Südtiroler Schnalstal lohnt sich nur schon wegen des preisgekrönten «Mamenbert»-Käses. Doch auch an passenden Hofunterkünften mangelt es nicht.
Ein Ausflug ins Südtiroler Schnalstal lohnt sich nur schon wegen des preisgekrönten «Mamenbert»-Käses. Doch auch an passenden Hofunterkünften mangelt es nicht.
Ein Hofbesuch in Südtirol lohnt sich vor allem wegen der hochwertigen Produkte, die hier noch in traditionellem Handwerk hergestellt werden. Im milden Klima werden etwa Obst und Weinreben veredelt, doch auch die lokalen Milcherzeugnisse schmeicheln dem Gaumen. Und bei Letzteren sticht der Infangl-Hof der Familie Rainer im Schnalstal besonders hervor: Kürzlich hat der Südtiroler Bauernbund ihren Weissschimmelkäse «Mamenbert» nämlich zum Produkt des Jahres gekürt. Der weiche Leckerbissen aus dem Naturpark Texelgruppe punktet mit zart-weisser Rinde, perfekte Konsistenz und feiner Säure, womit er die Expertenjury letztlich überzeugen konnte.
Kurze Wege im Tal
Der Infangl-Hof bietet nebst dem «Mamenbert» auch Speck und Wurstwaren an – alles gute Gründe für einen herbstlichen Ausflug zu den Rainers. Und weit anzureisen brauchen BesucherInnen dabei nicht: Als passende Ausgangspunkte bieten sich im Schnalstal etwa der Nassreidhof oder der Tumlhof an. Beide Betriebe bieten idyllische Unterkünfte an, zudem stehen auch sie für die Dachmarke «Roter Hahn» und damit für die passende Wahl bei Ferien auf dem Bauernhof. Unter diesem Qualitätslabel hat der Südtiroler Bauernbund schliesslich über 1600 Höfe vereinigt, die Chalets, Familien-Lofts oder urchige Hofzimmer anbieten.
Autor: Sacha Gähwiler