Virtuelle Geschmackserlebnisse in Baden-Württemberg

Besondere Zeiten erfordern besondere Maßnahmen. Auch in Deutschlands Genießerregion Nummer eins. Wo sonst bei der Einkehr die Wahl zwischen Sternegastronomie und Landgasthof, Biergarten, Strauß und Besen schwerfällt, sind viele Gastgeber dieser Tage gezwungen, ihre Türen und Tore verschlossen zu halten. Dank pfiffiger Ideen und moderner Technik lässt sich der Geschmack des Südens aber ganz einfach nach Hause holen – zu Ostern und darüber hinaus.

Digitale Degustation – Online-Weinreisen nach Baden und Württemberg

Wie man aus der Not eine Tugend macht, beweisen derzeit zahlreiche Winzer und Wengerter in den Weinbaugebieten in Baden und Württemberg. Zwar dürfen sie ihre Keller und Lauben nicht für Weinproben nutzen. Die Korken lassen sie aber dennoch knallen und laden zu virtuellen Weinreisen und Online-Verkostungen per Livestream. Die ausgewählten Weine und Seccos werden im Probierpaket von der Post geliefert. Mit einer guten Internetverbindung und der nötigen technischen Ausstattung steht dem perfekten Genusserlebnis in den eigenen vier Wänden dann nichts mehr im Wege. www.tourismus-bw.de/Heute-traeumen-morgen-reisen/Digitale-Weinprobe

© Gregor Lengler

Radikale Resteverwertung – Radio-Kochkurs mit Sternekoch

Eigentlich jongliert Zwei-Sterne-Koch Martin Herrmann im Relais & Chateaux-Hotel Dollenberg in Bad Peterstal-Griesbach mit Töpfen und Pfannen. Doch diesen April stellt er sich einer besonderen Challenge: Aus den Vorschlägen der Hörer wählen die Moderatoren von Schwarzwaldradio und Hitradio Ohr jeden Montag um 8 Uhr drei Zutaten aus, die der Küchenvirtuose bis zum Mittag in ein leckeres Gericht verwandeln muss. Das Rezept steht anschließend samt Zubereitungsvideo online und kann nachgekocht werden. Wer sein Ergebnis postet, nimmt an einem Gewinnspiel teil und hat die Chance auf ein Premium-Küchenset. www.funkhaus-ortenau.de

Kollektives Coffee Couching – Digitale Kaffeesprechstunde

Ob schwarz oder mit Milchschaum, zum Kuchen oder lieber nach dem Essen. Für alle, denen ein Leben ohne Kaffee zwar möglich, aber sinnlos erscheint, bietet die Rösterei Ettli Kaffee aus Ettlingen bei Karlsruhe das passende Online-Format: Da Kaffee- und Baristaseminare im Moment nicht in gewohnter Weise stattfinden können, hat Kaffeespezialistin Jessica Bischoff die Firmen-Couch kurzerhand ins Homeoffice befördert und beantwortet von dort aus auf Instagram alle Fragen zu Geschmack, Herkunft und Röstverfahren der aromatischen Bohnen. Verkauft werden diese auch aktuell noch in den Filialen in Ettlingen und Karlsruhe und natürlich im Online-Shop. www.ettli.de

Virtuell und virenfrei – Virtual Craftbeer Tasting

Dass Geselligkeit auch ganz ohne Körperkontakt funktionieren kann, beweist die Stuttgarter Craft Beer Bar Kraftpaule. Beim „Virtual Craftbeer Tasting“ kommt das Bierseminar mit spannenden Geschichten zu Bierstilen und Brauereien via FacebookLivestream direkt aus der Kneipe ins heimische Wohnzimmer. Die passenden CraftBiere werden vorab in der Tastingbox verschickt. Wer zum Biergenuss Live-Musik oder Comedy bevorzugt, kann sich gegen eine kleine Spende beim “Live Stream Aid” einwählen. Die digitale Veranstaltungsreihe überträgt Konzerte aus dem Kraftpaule live ins Internet und unterstützt damit lokale Künstler. www.kraftpaule.de

Spätzle per Screen – Video-Tutorials aus dem Genießerland

„Eier und Schmalz, Zucker und Salz, Milch und Mehl…“, mit diesen Grundzutaten liegt man bei der Zubereitung vieler Klassiker der schwäbischen und badischen Küche nicht verkehrt. Wem es also zuhause nach traditionellem Soulfood verlangt, der wird in der langen Liste der Genießerland-Spezialitäten garantiert fündig. Damit Schwarzwälder Kirsch und Co. in der eigenen Küche gelingen, braucht es vielleicht etwas Zeit und Geduld. Dafür winken als Belohnung aber auch echte Gaumenfreuden. Die Rezepte gibt es online, ebenso Youtube-Tutorials mit hilfreichen Tipps und Tricks zum Spätzle schaben, Maultaschen füllen und Torte schichten. www.tourismus-bw.de/Genuss/Landestypische-Spezialitaeten

© TMBW Garcia Urbina

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