Wenn der letzte Schnee schmilzt, die Tage wieder länger werden und die Temperaturen sanft ansteigen entfaltet die Natur ihre ganze Pracht. Es ist Frühling im Südtirol.
Wassermurmeln entlang der Waalwege
Das Wasser in den Waalen, welche vor Jahrhunderten in den regenarmen Gebieten vom Vinschgau und in Meran und Umgebung zur Bewässerung der Felder angelegt wurden, lädt zu einem lauschigen Spaziergang entlang der historischen Bewässerungskanäle ein.
Ohren auf, die Bienen summen
Hunderttausende Bienen schwärmen täglich in Südtirols Wiesen und Wäldern aus, um Nektar und Honigtau zu sammeln. Wenn sie die Waben des Bienenstocks. mit Wachsdeckelchen versehen, ist der Honig reif und kann geschleudert werden.
Augen auf, der Frühling im Südtirol ist bunt
Das Frühjahr ist im Südtirol eine ganz besondere Jahreszeit. Während auf den Berggipfeln noch der letzte Schnee liegt, explodiert im Tal eine wahre Farbenpracht:
Gelb
Der erste Löwenzahn wird im Südtirol «Zigori» genannt und ergibt einen schmackhaften Frühlingssalat. Zigori-Stechen gilt als des Bauern Frühlingserwachen.
Rosarot
Wenn die Apfelbäume blühen erstrahlt das Südtirol in zarten Rosatönen. Die Apfelblüte ist ein Erlebnis für alle Sinne. Jetzt stehen die Vorbereitungen für ein gutes Apfeljahr an.
Grün
Die Reben beginnen wieder zu spriessen. Davor werden sie fachgerecht zurückgeschnitten und aus ihren «Tränen» entsteht Kosmetika.
Blau
Die Kornblumen, welche zwischen den Getreidefeldern angelegt werden, sind ein wesentlicher Bestandteil des Projektes «Regiokorn».
Weiss
Der Spargel ist eine wahre «primizia». Aus den edlen weissen Stangen entstehen köstliche Gerichte. Hervorragend passt dazu ein guter Weisswein, speziell ein Sauvignon.
Rot
Südtiroler Speck g.g.A. ist heute Bestandteil vieler traditioneller und moderner Gerichte. Er macht sich besonders gut in einem erfrischenden Frühlingsrezept.
Autor: Michael Manz
Beitragsbild: Weinreben © IDM Südtirol, Florian Andergassen