Türkiye: Ein ‚Slow Travel Guide‘ für die Erkundung
Langsames Reisen, das zu einem gemächlichen Tempo und einer tieferen Verbindung mit der lokalen Kultur und Umwelt ermutigt, ist eine der wichtigsten Urlaubsalternativen in der Türkiye.
Langsames Reisen, das zu einem gemächlichen Tempo und einer tieferen Verbindung mit der lokalen Kultur und Umwelt ermutigt, ist eine der wichtigsten Urlaubsalternativen in der Türkiye.
Von Cittaslow Städten über traditionelle Küche und nachhaltige Unterkünfte bis hin zu umweltfreundlichen Transportmöglichkeiten lädt jedes Angebot dazu ein, gemächlich zu reisen, sich auf den einzigartigen Rhythmus des Landes einzulassen und sinnvolle Verbindungen zu knüpfen.
Städtisches Slow-Paradies
In der Türkiye, einem Land, in dem verschiedene Kulturen aufeinandertreffen, gibt es viele Reiseziele, an denen man dem Trubel entfliehen und sich in aller Ruhe entspannen kann. Die Cittaslow-Städte im ganzen Land führen diese Reiseziele an. Die Cittaslow-Bewegung umfasst Städte, in denen das Leben gemächlich verläuft und die lokale Küche, Architektur, Traditionen und Geschichte gut erhalten sind. In der Türkiye gibt es fünfundzwanzig Cittaslows, die sich über einundzwanzig Provinzen in sieben Regionen erstrecken, da der türkische Lebensstil nahtlos in das Mandat der Bewegung passt. Das Cittaslow-Netz des Landes wächst mit der Aufnahme neuer Städte in die Liste weiter an. Seferihisar, Ahlat, Akyaka, Arapgir, Eğirdir, Foça, Gökçeada, Gerze, Göynük, Güdül, Halfeti, İznik, Kemaliye, Köyceğiz, Mudurnu, Perşembe, Şavşat, Seferihisar, Şarköy, Uzundere, Vize, Yalvaç, Yenipazar, Safranbolu und Daday gehören zu den langsamen Städten der Türkiye. Diese Reiseziele, darunter Städte mit historischem Charakter, Siedlungen auf Hochebenen und Gegenden mit einsamer Natur, werden Sie verblüffen und Lust auf mehr machen.
Slow-Food-Abenteuer
Langsame Reisen sind eng mit der Slow-Food-Bewegung verbunden, die den Schwerpunkt auf natürliche Zutaten legt, regionale Küchen und traditionelle Kochmethoden bewahren will und lange Mahlzeiten fördert, bei denen das Essen genossen wird. Da das kulinarische Erbe der Türkiye die Slow-Food-Philosophie in sich trägt, bietet die Türkiye eindringliche gastronomische Erlebnisse, die den Genuss des Essens mit der Kultur verbinden. In jeder Region treffen Sie auf unterschiedliche Küchen und Gerichte, die von einem mehr als tausendjährigen kulinarischen Erbe geprägt sind und mit traditionellen Kochmethoden zubereitet werden, die auf einem nachhaltigen und abfallfreien Ansatz und lokalen Zutaten basieren. Von den Aromen der Ägäis, einer köstlichen Mischung aus lokalem Gemüse, frischen Meeresfrüchten und regionalem Olivenöl, über die südostanatolische
Küche mit saftigen Kebabs, den besten Fleischgerichten und kultigen Desserts wie Baklava bis hin zur Schwarzmeerküche, die für Tee, Haselnüsse, pikanten Kohl und Sardellen bekannt ist, und zu den Kreativstädten der Gastronomie – Gaziantep, Hatay und Afyonkarahisar – wird Sie die Vielfalt und der Reichtum der türkischen Esskultur beeindrucken. Darüber hinaus können Sie bei Ihren Stadterkundungen die besten lokalen Gerichte in den „esnaf lokantası“ mit dem hausgemachten Gefühl von Mutters Hausmannskost probieren und MICHELIN Green Star-Restaurants ausprobieren, die die nachhaltigen Praktiken der türkischen Küche in İstanbul und İzmir pflegen.
Chancen der Nachhaltigkeit
Die Türkiye ist das erste Land, das dem Global Sustainable Tourism Council (GSTC) im Jahr 2022 auf Regierungsebene beigetreten ist. Das Land hat in Zusammenarbeit mit dem GSTC ein nationales Programm für seinen Tourismussektor entwickelt und bis heute fast 18.000 Unterkünfte zertifiziert. In den nachhaltigkeitszertifizierten Hotels der Türkiye können Sie nicht nur übernachten, sondern auch nachhaltige Abenteuer erleben – von Outdoor-Aktivitäten in der einzigartigen Natur bis hin zum Eintauchen in das traditionelle Erbe. Ausserdem steht die Türkiye mit 567 mit der Blauen Flagge ausgezeichneten Stränden weltweit an dritter Stelle. Antalya ist die Stadt mit den meisten Stränden, die mit der Blauen Flagge ausgezeichnet wurden, nämlich 233. Mit 30 Einträgen in die Liste des immateriellen Kulturerbes der UNESCO gehört die Türkiye zu den beiden Ländern mit den meisten UNESCO-Eintragungen.
Umweltfreundlicher Transport
Türkiye liegt zentral an der Kreuzung der Welt und ist per Flugzeug, Bahn, Strasse und Schiff leicht zu erreichen. Bei der Erkundung des Landes können Sie umweltfreundliche Alternativen wählen, um Ihren ökologischen Fussabdruck zu verringern. Reisen mit dem Zug ist eine gute Option, wobei die jüngsten Investitionen in den Ausbau von Hochgeschwindigkeits- und traditionellen Strecken fliessen. Nostalgische Fahrten wie der touristische Eastern Express, der Mesopotamian Express und der Diyarbakır Express, der vom Time Magazine als einer der „World’s Greatest Places of 2024“ ausgezeichnet wurde, bieten atemberaubende Ausblicke und Zugang zu versteckten Juwelen. Radfahren ist eine weitere umweltfreundliche Möglichkeit, die vielfältigen Landschaften und die alte Geschichte der Türkiye auf einzigartige Weise zu erkunden. Segeln entlang der türkisblauen Küste des Landes schliesslich offenbart atemberaubende Buchten, erstklassige Yachthäfen und charmante Küstenstädte.
Weitere Informationen finden Sie unter www.goturkiye.com
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