Im Waadtland weiss man lukullische Genüsse zu schätzen und edle Tropfen zu würdigen. Was den Sommer über gehegt und gepflegt wurde, kann jetzt geerntet werden. Es ist die ideale Zeit für Weintourismus. Der beliebte Anlass der „Caves Ouvertes“ wird in diesem aussergewöhnlichen Jahr zur A-la-Carte Veranstaltung von Oktober bis März.

Mit insgesamt 4000 Hektar in sechs Weinanbaugebieten prägen die Rebberge die Landschaft und Kultur im Kanton Waadt. Gut markierte Wanderwege, interaktive Weinbergspaziergänge und zahlreiche Degustationsmöglichkeiten in den Weinkellern machen das Waadtland zur idealen Weintourismus-Destination.

„Caves Ouvertes à la Carte“

Die Offenen Weinkeller erfinden sich neu – um der aktuellen Gesundheitssituation gerecht zu werden, präsentieren sich die „Caves Ouvertes Vaudoises“ dieses Jahr in einem völlig neuen Konzept und nur auf Rendez-vous. Das Ziel der Veranstaltung jedoch bleibt das Gleiche: Amateure und eingefleischte Weinliebhaber sollen die Möglichkeit haben, die Winzer zu treffen, ihre Rebsorten zu verkosten und – warum nicht – Wein von ihnen zu kaufen. Dazu reicht es, die Pauschale für 30.- Franken zu bestellen, um anschliessend die Degustationen bei den teilnehmenden Winzern zu buchen. Das Tüpfelchen auf dem i: Das Package enthält eine Prepaid-Karte im Wert von 30.- Franken, die bei einem Weinkauf verwendet werden kann.

©Maude Rion

Neue AOP für Waadtländer Walnussöl

Als typisches Waadtländer Produkt wird das Walnussöl jetzt als AOP geschützte Ursprungsbezeichnung eingetragen. Das „Huile de Noix Vaudoise“ wird seit Jahrhunderten in der Ölmühle von Sévery bei Morges hergestellt. Familie Bovey gehört zu den wenigen, welche die edle goldene Flüssigkeit noch heute das ganze Jahr durch produzieren und ihr traditionelles Wissen seit Generationen weitergeben. An sechs Tagen pro Woche werden in der Mühle Besuchergruppen empfangen und das alte Handwerk erlebbar gemacht.

L’Etivaz – der Waadtländer AOP Käse

L’Etivaz ist ein Hartkäse, welcher aus Rohmilch hergestellt wird, die nicht ins Tal transportiert wird. Er gilt als der Alpkäse schlechthin. Seine Herstellung unterliegt strengen Bestimmungen und er wird nur in der Zeit von Mai bis Oktober in den Alphütten des Pays-d’Enhaut produziert. Das Besucherzentrum im gleichnamigen Dorf bietet Gelegenheit, bei einer Diashow, Verkostungen und einem Besuch der Käsekeller mehr über diesen besonderen Käse zu erfahren. Die Keller, wo der typische Schweizer Käse mit der geschützten Herkunftsbezeichnung AOP (Appellation d’Origine Protégée) reift, befinden sich unter dem Besucherzentrum.

Weintouristische Spaziergänge

Bei einem Aufenthalt im Waadtland lohnt sich ein Weinbergspaziergang: Diese Streifzüge durch die verschiedenen Regionen des Waadtlands schlagen eine Brücke zwischen Tradition und Moderne. Mit dem Smartphone und der Gratis-App Vaud:Guide ausgerüstet, entdecken die Besucher herrliche Landschaften, lernen Winzer und lokale Erzeuger kennen und werden auf unterhaltsame Weise von interaktiven Spielen auf dem Bildschirm begleitet.

© Marché Aux Truffes

Office du Tourisme du Canton de Vaud, www.region-du-leman.ch